La cosecha 2005 de Montes Alpha Syrah de Apalta alcanzó el puesto 30 en la lista de los 100 mejores vinos de 2007 de la revista estadounidense Wine Spectator, todo un triunfo para un tinto que en EEUU alcanza los 25 dólares. Ahora aparece la añada 2006 y las sensaciones son mixtas. Es un tinto […]

  • 18 abril, 2008

La cosecha 2005 de Montes Alpha Syrah de Apalta alcanzó el puesto 30 en la lista de los 100 mejores vinos de 2007 de la revista estadounidense Wine Spectator, todo un triunfo para un tinto que en EEUU alcanza los 25 dólares. Ahora aparece la añada 2006 y las sensaciones son mixtas. Es un tinto que va a encantar, sin duda, a los fanáticos de la madera y esos tonos tostados que se relacionan al roble. Detrás de esas golosas dosis de vainilla y mantequilla, se aprecia una fruta de intensidad considerable, moras y cerezas, más un fondo cárnico. Por ahora, el peso de la barrica manda y a ratos, sobre todo si la temperatura es alta, se vuelve omnipresente. Habría que tener al frente un plato de carnes tan voluptuoso como este syrah para equilibrar el asunto. Unas entrañas jugosas recién sacadas de la parrilla, un asado de tira o un corte de lomo liso, con toda su grasa y con el centro rojo, son buenas alternativas. Otra opción sería guardarlo en la cava y esperar a que el tiempo aligere los ímpetus, por el momento dominantes, de la madera. Un asunto de gustos y de paciencia.