Puede que el carménère no sea la cepa que mejor se da en Chile –el cabernet sauvignon sigue siendo el rey, mientras el syrah y la sauvignon blanc dan saltos gigantes– pero aporta distinción y singularidad en un mundo cada vez más estandarizado. Por lo mismo, iniciativas como el concurso Carménère al Mundo, no sólo […]

  • 27 noviembre, 2008

Puede que el carménère no sea la cepa que mejor se da en Chile –el cabernet sauvignon sigue siendo el rey, mientras el syrah y la sauvignon blanc dan saltos gigantes– pero aporta distinción y singularidad en un mundo cada vez más estandarizado. Por lo mismo, iniciativas como el concurso Carménère al Mundo, no sólo bienvenidas, sino ineludibles. En su segunda versión, el certamen celebrado en Talca premió los siguientes vinos: Concha y Toro Winemaker’s Lot carménère Nº 148, 2007; Caliterra Reserva, 2007 y Tinajas del Maule, carménère experimental, 2008. Hay además una larga lista de medallas de oro y plata que todo consumidor aficionado debería revisar. Es casi una obligación nacional. Ver www.carmenerealmundo.cl