En una de las mejores aliadas de los viñateros chilenos se convirtió la famosa chef carioca Roberta Sudbrak, cuyo restaurante homónimo fue elegido este año como uno de los 100 mejores del mundo por la revista Restaurant de Londres.

  • 8 mayo, 2012

En una de las mejores aliadas de los viñateros chilenos se convirtió la famosa chef carioca Roberta Sudbrak, cuyo restaurante homónimo fue elegido este año como uno de los 100 mejores del mundo por la revista Restaurant de Londres.
La cocinera, que fue la chef del palacio de Planalto durante todo el gobierno de Fernando Henrique Cardoso, decidió retirar de su carta de vinos a todas las viñas brasileñas que estuvieran presionando al gobierno de ese país para aplicar sobretasas a los caldos importados, en protesta por lo que consideró un abuso hacia los consumidores.
A través de su página de Facebook, Sudbrack anunció que sólo ofrecería vinos brasileños de aquellos productores que estaban en contra de la medida proteccionista que, si bien será anunciada en septiembre, tiene a los exportadores chilenos más que preocupados.
Y es que Brasil es el cuarto destino de los vinos chilenos, con compras por 89,5 millones de dólares.
Los productores brasileños esperan cerrar el mercado para poder aumentar su competitividad y aprovechar la creciente demanda por vino de ese país. Mientras, Chile anunció que si las salvaguardas finalmente son aprobadas llevará su protesta a la OMC.
La chef Sudbrak escribió en su página de Facebook que “mi deseo es que el buen sentido impere y podamos algún día volver a trabajar con todas las vinícolas brasileñas que hacen un buen trabajo y tratan al consumidor con respeto”.