Vida & estilo

“Los vinos chilenos son algunos de los más emocionantes del mundo”

James Suckling es uno de los críticos más poderosos del planeta. Acá, explica por qué le ha dado 100 puntos a cuatro etiquetas nacionales y revela su amor por el pipeño. Toda una sorpresa.

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Por: Marcelo Soto

Hasta hace un tiempo, los wine writers del primer mundo rara vez dirigían su mirada hacia el vino chileno, y cuando lo hacían generalmente encontraban que era “más de lo mismo”. Vinos correctos pero sin alma. Por lo mismo, era difícil ver en las cartas de los principales wine bars de Londres o París alguna etiqueta nacional. Ningún consumidor exigente parecía interesarse en nuestros vinos. Preferirían buscar alguna lejana apelación eslovena antes que conocer la diferencia entre Maule o Itata.

Pero eso, lentamente, ha ido cambiando. No podríamos decir que Chile es la nueva ola del mundo, aunque sí es cierto que hay señales positivas. Por ejemplo, en la carta del Terroir de Tribeca –uno de los bares de vino más conocidos de Nueva York– incluyeron recientemente una página entera dedicada al pipeño, el vino más tradicional de Chile, hecho con las variedades que trajeron los conquistadores españoles como país y moscatel.

Eso puede ser un detalle, pero es cosa de leer la prensa especializada internacional para percibir que el vino nacional está ganando adeptos. Entre ellos –aparte de Luis Gutiérrez, de The Wine Advocate, o el inglés Tim Atkin, quien luego de decir hace un tiempo que el vino chileno era predecible, hoy reconoce su entusiasmo por la escena local–, destaca James Suckling, uno de los críticos más influyentes del mundo.

Este ex editor senior de la revista Wine Spectator fue el primer periodista especializado en darle 100 puntos a un vino chileno, específicamente al Viñedo Chadwick 2014, pero en su último reporte, titulado sin ambages The Time of Chilean Wine is Now, fue más lejos y le otorgó el máximo puntaje a tres etiquetas: Almaviva 2015, Clos Apalta 2014 y Seña 2015.

No sólo es uno de los escritores que mejor conoce los grandes vinos de Europa –donde vivió mucho tiempo, como jefe de la oficina en ese continente de Spectator– sino que debe ser de los que más ha olfateado el mercado asiático, que crece a pasos agigantados. De ahí que sea significativa su apuesta de que Chile será el rival de Francia en China. Nada menos.

“Probar un vino perfecto es como el amor a primera vista... Toca tu corazón, tus emociones”.

-¿Por qué dices que “nunca ha habido mejor momento para comprar vino chileno”?

-Los vinos de Chile lanzados este año muestran que el país ha llegado a ser un productor de clase mundial por méritos propios. No por nada hoy está produciendo tres vinos de 100 puntos. ¡Tanto grandes como pequeñas empresas están haciendo grandes vinos!

-De todos modos, en tu reporte de 2017 también escribes que “noté en las degustaciones de este año un movimiento hacia perfiles verdes y más delgados, lo cual puede funcionar en un mercado doméstico estancado, pero no en otros lugares como Norteamérica o Asia. Eso es un gran error”. ¿Estás de acuerdo con Michel Rolland, por citar un caso conocido, que una vez dijo que muchos vinos chilenos eran inmaduros?

-No creo que muchos vinos estén hechos de uvas recogidas demasiado temprano. Pero probé una serie de cabernet y sauvignon blanc que obviamente no fueron cosechados realmente maduros. He oído que ese era el consejo de un experto en vino local pero espero que no le hayan hecho caso. Las uvas deben ser recogidas en el momento adecuado para elaborar vinos que reflejen los suelos y climas únicos de sus viñedos. Cosechar demasiado tarde o demasiado pronto destruye toda esa cualidad.

-En la industria del audio es común decir que hay un “sonido británico”, en contraposición a un “sonido norteamericano”. ¿Piensas que algo similar sucede entre los críticos de vino? Es decir, los estadounidenses prefieren cierto tipo de vino (más poderosos) y los británicos otro tipo (supuestamente más elegantes). ¿O no?

-No. Tengo un pasaporte de EEUU pero ciertamente no tengo un paladar norteamericano. Viví 25 años en Europa y ahora siete años en Asia. Simplemente me gustan los vinos equilibrados y bebibles... que por lo demás es el paladar de los bebedores de vino alrededor el mundo.

-Pero tienes un gusto muy diferente a Tim Atkin, por ejemplo, quien dijo hace años que el vino chileno era aburrido. ¿Qué piensas de esa declaración?

-Creo que los vinos chilenos son algunos de los más emocionantes del mundo, que ofrecen frescura e intensidad. Su facilidad de beber es maravillosa.

-En Chile existe un floreciente movimiento de viticultores independientes y naturales. ¿Cuál es tu impresión de esta tendencia?

-Soy un gran hincha de este movimiento. Viñateros como esos logran que aparezca una cultura del vino más diversa para Chile y entregan una selección mucho más interesante de vinos chilenos para los consumidores del mundo.

-¿Qué piensas de las variedades más antiguas como país o muscat? ¿Te gusta el “pipeño”, el vino más tradicional y antiguo de Chile?

-Amo las dos, sobre todo a la país. ¡Me encantaría hacer un pipeño yo mismo! Adoro lo fácil y agradable de beber que es y, por supuesto, toda su historia.

“Yo pronostico que Chile rivalizará con Francia en los mercados de Asia, especialmente en China”.

-En tu último informe, le diste 100 puntos a tres vinos chilenos (Almaviva 2015, Clos Apalta 2014 y Seña 2015). Antes, punteaste así a Viñedo Chadwick 2014. ¿Cómo se define un vino perfecto?

-Probar un vino perfecto es como el amor a primera vista. Justo en el primer momento que lo tomas, ya sabes que el vino es perfecto. Técnicamente sin fallas ni debilidades y único en carácter. Toca tu corazón, tus emociones.

-¿Cuáles son los cambios más importantes que has visto en los últimos cinco años en la industria vinícola chilena?

-Creo que el movimiento de pequeños productores independientes ha hecho que todos los productores vinícolas de Chile pongan atención a los detalles y al terroir, y hagan vinos más individualistas en vez de seguir recetas para vender a mercados o comerciantes determinados.

-Has dicho que Argentina debe centrarse en el malbec. ¿Cuál debería ser el foco para el vino chileno?

-Chile debe enfocarse en lograr el mayor potencial de sus regiones y subregiones y entender lo que funciona mejor en ellas. Pero la mayor fortaleza de Chile es su diversidad.

-Durante muchos años, Chile ha sido famoso por los vinos baratos y estándar. ¿Es un estigma que empieza a sacarse de encima?

-¡Te vuelvo a recordar que le di el máximo puntaje a tres vinos chilenos! La realidad es que Chile hace vinos de clase mundial.

-Sin caer en chovinismos, se puede decir que Chile y Argentina son países que tienen cierta rivalidad histórica, ya sea en el fútbol como en la literatura... y en los vinos. ¿Cómo ves ambas industrias en términos comparativos?

-Siempre bromeo que en Chile los vinos son hechos por surfistas y en Argentina por vaqueros. Es una broma, pero muestra lo diferentes que son los dos países. Es difícil compararlos. Es como comparar Francia con Italia.

-Finalmente, ¿qué esperas del vino chileno en el futuro? ¿Qué debe hacer la industria para lograr más vinos de 100 puntos?

-Creo que Chile continuará haciendo grandes vinos, más vinos de terroirs específicos y menos vinos impulsados por el mercado. Yo pronostico que Chile rivalizará con Francia en los mercados de Asia, especialmente en China. Lo digo con conocimiento de causa porque en ese país JamesSuckling.com es el medio número uno del vino.

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Los elegidos

A continuación, los principales puntajes otorgados recientemente por la prensa internacional:
James Suckling:
100 Almaviva Puente Alto 2015
100 Clos Apal sta Colchagua 2014
100 Seña Aconcagua 2015
99 Errázuriz Pinot Noir Aconcagua Costa Las Pizarras 2016
99 Viñedo Chadwick Cabernet Sauvignon Maipo 2001
99 Viñedo Chadwick 2015
98 Concha y Toro Don Melchor 2014
98 Montes Alpha M 2014
98 Montes Purple Angel 2014
98 Errázuriz Chardonnay Las Pizarras 2016
Tim Atkin:
98 Viñedo Chadwick 2014
98 Viñedos de Alcohuaz Tococo Syrah Elqui 2015
97 Almaviva 2014
97 Concha y Toro Don Melchor 2013
97 Cousiño Macul Lota 2010
97 Neyen Espíritu de Apalta 2013
97 Errázuriz Las Pizarras Chardonnay 2015
96 Santa Rita Casa Real Reserva Especial 2014
96 Bouchon Semillón Granito 2015
96 De Martino Viejas Tinajas Muscat 2016
96 Laberinto Cenizas de Laberinto Sauvignon Blanc 2016
Luis Gutiérrez (The Wine Advocate):
96 De Martino Vigno Single Vineyard La Aguada 2015
96 Errázuriz Aconcagua Costa Las Pizarras Chardonnay 2015
96 Seña 2015
95 Almaviva 2014
95 Aristos Duquesa DA Chardonnay 2012
95 Cono Sur Ocio Pinot Noir 2014
95 Errázuriz Viñedo Chadwick 2015
95 Garage Wine Co Truquilemu Vineyard 2014
95 Garage Wine Co Vigno 2014
95 Quebrada de Macul Cabernet Sauvignon Domus Aurea 2013

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