Archivo de salud

Se han publicado 488 artículos bajo este Tag

¿Son los edulcorantes tan malos como se ha dicho?

“Una de las grandes discusiones con respecto a los edulcorantes no calóricos (ENC) es su inocuidad. Últimamente varios estudios han aportado a la confusión con respecto a este tema y por ello es importante aclarar las dudas respecto a su consumo y ratificar que los edulcorantes son seguros...

Dieta Mediterránea detiene la demencia senil

Un estudio español , publicado en la revista 'JAMA Internal Medicine', demuestra [tweetable]los beneficios de la dieta mediterránea con frutos secos o aceite de oliva[/tweetable]. Los mayores beneficios son una mejor función cognitiva en personas mayores, por lo que se previene o retrasa el...

Grasas insaturadas reducen el riesgo de muerte

Sustituir las grasas saturadas y trans por las insaturadas  reduciría entre un 11% y 19% las muertes provocadas por cualquiera sea la causa. Según la Escuela de Salud Pública T.H Chan de la Universidad de Harvard, el consumo de carbohidratos, que suelen poseer altas dosis de almidón y...

Comer pastas no engorda

Según un estudio realizado por el Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed en Pozzilli, Italia, demuestra que el consumo de pastas no engorda. De hecho, está asociado con la reducción del riesgo de padecer obesidad general y abdominal. La investigación, publicada en la revista...

mantequilla

Comer mantequilla no es tan dañino como pensamos

Durante muchos años, se nos ha recomendado reducir el consumo de mantequilla, ya que se ha considerado un peligro para la salud por contribuir al desarrollo de enfermedades cardio-vasculares entre otras. Pero según un estudio publicado en la revista científica Plus One, la relación entre...

¿Cuántas calorías es posible quemar en el trabajo?

De acuerdo a un estudio realizado por científicos del Centro de Investigación de Control de Peso de la Universidad de Pittsburgh, caminar durante un par de minutos traería importantes beneficios para la salud. Es así como regularía el azúcar en la sangre y disminuir los riesgos de...

Cereales integrales reducen el riesgo de enfermedades crónicas

Los cereales integrales, aquellos en que se conserva la cáscara, tienen muchos beneficios para nuestra salud, y no solamente porque nos ayudan a adelgazar y combatir el estreñimiento, sino porque también aumenta nuestra longevidad. Según un nuevo estudio internacional realizado por...

OMS alerta de que ingerir bebidas muy calientes puede provocar cáncer

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó hoy de que ingerir bebidas muy calientes puede provocar cáncer de esófago y agregó que no se han encontrado evidencias de que consumir café o mate tibio pueda ser cancerígeno. "Los resultados muestran que ingerir bebidas muy calientes...

Científicos chilenos crean innovadora terapia para insuficiencia cardiaca

La insuficiencia cardíaca (IC) es una patología de alta prevalencia y cuya terapia actual está limitada al tratamiento farmacológico, quirúrgico y mediante diferentes dispositivos, como la resincronización ventricular y el corazón artificial, llegando incluso al trasplante...

Compuesto derivado de la nicotina podría prevenir el progreso del Alzheimer

La enfermedad de Alzheime afecta a más de 15 millones de personas a nivel mundial, mientras en Chile se ha estimado que serían más de 170.000 quienes la padecen, siendo la quinta causa de muerte en 2010, según cifras del Ministerio de Salud. Esta enfermedad es la que la doctora Valentina...